Südstadt/Bult

Nachbarschaftskreis Südstadt/Bult
Der NK unterstützt das Flüchtlingsheim Bult mit Bewohnern und Bewohnerinnen aus vielen verschiedenen Ländern.

Café Talk

An jedem letzten Montag im Monat findet in der Unterkunft ein Begegnungscafé statt von 17 bis 19 Uhr

Jour Fixe

Jeden Monat lädt der NK zu einem Begegnungstreffen ein. Ort: Bitte per Mail Erfragen, Termin: ab September jeden 2. Mittwoch im Monat von 19 – 21 Uhr. Im Nachbarschaftskreis haben sich Arbeitsgemeinschaften gebildet.

AG Deutsch

Derzeit werden vorwiegend „Sprachpaten“ gesucht, die den Spracherwerb durch freundschaftliche Begleitung unterstützen.

AG   Unternehmungen Ideen:

• Stadtteil und schöne Plätze in Hannover kennen lernen; Stadtspaziergang
  • gemeinsam picknicken
  • mit Familien: Kinderspielplätze, Bauspielplatz, Stockbrot backen
  • Museumsbesuche
  • Besuche von „Stadtfesten“ wie bspw. Maschseefest;  ZINNOBER-Kunstvolkslauf
  • Gemeinsames Kochen
  • Spiele-Abend
  • Kennenlernen von spezifischen Orten: Universität, Hochschulen, Neues Rathaus, Flohmarkt etc.

Kinder/Familie & Kinder:

• Kinderspielplätze erkunden; Bauspielplatz Tiefenriede
  • Kindermuseum Zinnober, Kestnermuseum, Historisches Museum, Landesmuseum
  • Zoo/Sealife

AG  Fahrrad

AG Fahrrad betreibt im Flüchtlingsheim der Freien Evangelischen Gemeinde Döhren zusammen mit den Mitarbeitern dieser Einrichtung eine kleine Fahrradwerkstatt, die noch im Aufbau ist. Spendenfahrräder werden dort an 2 bis 3 Terminen in der Woche aufgearbeitet und Reparaturen an den Fahrrädern der Flüchtlinge durchgeführt. Weitere Helfer_innen gesucht, auch für organisatorische Aufgaben.

AG Hilfe bei Wohnungsbeschaffung

• Flüchtlinge, die in Deutschland „anerkannt“ werden, können weitere 3 Jahre bleiben. Diese Menschen brauchen Unterstützung bei der Suche nach Wohnungen und bei allen Fragen des Umzugs
  • Hierfür werden Helfer_innen dringend gesucht.
  • Ggf. müssen auch Möbelspenden organisiert/koordiniert werden

AG Behörden-Arztbegleitung

Haben Sie vormittags Zeit,  Bewohner aus dem Heim Bult/Janusz-Korczak-Allee 16 zu Behörden oder Ärzten zu begleiten? Dann geben Sie uns bitte Ihre Telefonnummer und Namen weiter.

AG Berufliche Orientierung

Hilfe bei der Vermittlung von Praktika, Lehrstellen oder Berufsausbildungen

AG Sportliches

Organisation zur Teilnahme an Angeboten aus verschiedenen Vereinen oder Interessengruppen von

• Fußballturnieren
  • Tischtennisturnieren
  • Kontakte zu Vereinen

AG Spendenkammer

Eingehende Spenden werden sortiert und eingeräumt. Einmal pro Woche ist Ausgabe-Termin für die Bewohner. Wir suchen noch Helfer_innen für diese Aufgaben.

Vermittlung von Patenschaften zu Kindern oder Müttern ist begrenzt möglich. Es gibt kaum Familien auf der Bult.