Herrenhausen-Stöcken

Nachbarschaftskreis Herrenhausen-Stöcken
"Wir schaffen das." Die Worte von Bundeskanzlerin Angela Merkel machen Mut - aber die Herausforderungen bleiben hoch. Derzeit gibt es im Stadtbezirk Herrenhausen-Stöcken mehrere Flüchtlingsunterkünfte und weitere sind im konkreten Planungsprozess. Viele engagierte Bürger*innen beteiligen sich bereits: aus Bezirksrat und Integrationsrat, aus der Verwaltung, aus Kirchengemeinden, verschiedenen Institutionen, Sozialarbeiter*innen in den Flüchtlingsunterkünften und viele Freiwillige.

Sportvereine im Stadtbezirk haben sich zusammengetan und bieten Sport für Geflüchtete unentgeltlich an. Interessierte können in den bereits bestehenden Gruppen einsteigen -  hier wird Integration großgeschrieben.

Außerdem wurde eine Kleiderkammer und eine Mailadresse für Sachspenden eingerichtet: sachspende-stoecken@gmx.de Bedarfe werden von den Einrichtungen dorthin versendet und der Aufruf zum Spenden wird an die Netzwerke im Bezirk von dort aus weitergeleitet.

Am 1. April 2016 starteten die Aktivitäten des Nachbarschaftstreff.

Der Nachbarschaftstreff ist auf Wunsch der freiwilligen Flüchtlingshelfer*innen des Stadtbezirks entstanden. Mit hohem Freiwilligenengagement wurde 2015 ein Konzept in einem Freiwilligenteam entwickelt. Am 1.4.2016 starteten die Aktivitäten im Nachbarschaftstreff. Haben Sie Lust mitzumachen? Es gibt vielfältige Einsatzmöglichkeiten und es ist viel Raum für neue Ideen.
Im Nachbarschaftstreff Schützenhaus werden die Angebote und Einsätze koordiniert, offene Freiwilligenrunde montags ab 17:30 Uhr (Information, Organisation, Ideenbörse…), Sonntagscafé am 1. und 3. Sonntag im Monat, Deutschtraining, bei Bedarf Coaching und Fortbildungen.

Kontakt: Ute Kampmann, E-Mail:  wir.hier.gemeinsam@paritaetischer-hannover.de
Homepage des NKs: www.wir-hier-gemeinsam.de (externer Link, Disclaimer)

Der Nachbarschaftstreff Schützenhaus ist eine Kooperation zwischen dem Paritätischen Hannover, der ev.-luth. Herrenhäuser Kirchengemeinde, der ev.- luth. Zachäus-Kirchengemeinde, der ev.-luth. Kirchengemeinde Ledeburg Stöcken, der Schützengesellschaft Herrenhausen von 1901 e. V. und dem Studentenwerk Hannover.